Ti-Rex | Дата: Среда, 13.01.2016, 12:25 | Сообщение # 1 |
| В своем посте(я поменял НИК) "Создание WiFiSlax HDD на флеше" я описал как установить WiFiSlax на флеш. Система работает четко. Правда, пару раз зависла. Просто перезагрузился и продолжил работу. Я думаю зависла из-за переполнения кеша. Как чистить кеш - смотри мои посты. Иногда, не монировались диски при старте. Перемонтировал, и вперед.
Решил установить систему на HDD. Ну, и лишняя флешка в хозяйстве не помеха. Установил. Как я и ожидал, установка прошла нормально. И не нужно было замарачиваться так как с флешкой. Все великолепно работает.
Итак, начнем.(Кому не интересно, может не читать)
ВНИМАНИЕ!!! ЭТО ВАЖНО!!! Убедитесь, что электропитание надежно.
Загружаемся с диска или флешки. Запускаем редактор разделов. Их два: "Диспетчер разделов KDE" и "GParted(редактор разделов)". Я пользуюсь последним, он мне нравится больше. Нажимаем Пуск-Сисема-GParted. Выбираем последний(нижний) диск. У меня он /dev/sda5. Можно выбрать любой другой - это не приципиально. Размонтируем его: Partition-Unmount. Меняем размер: Resize/Move. (Я предлагаю для WiFiSlax выделить 10Гб. На потом. Мало ли, может возникнет желание попрограммировать, а места не хватит. Да и, вообще, пока не надо, а в будущем, чтоб не возвращаться к этой теме...) В Align to: выбираем Mib(в мегабайтах). Вверху двигаем ползунок так, чтобы в Free space following(Mib) появилось 10000 или сразу сюда вводим и жмем Resize/Move и затем Apply(вверху). Пошло изменение размера. Это займет, в зависимости от размера диска, довольно много времени. На этом этапе ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы не пропало эл.питание и ==ни в коем случае== не выключайте компьютер. Может запортиться раздел и данные. А восстановление - муторное дело. Выбираем вновь созданный раздел и жмем New. В File system: выбираем ext4, в Label вводим свою метку(можно и не вводить), в Create as: выбираем Logical Patition и жмем Add и затем Apply. Монтируем измененный раздел: Partition-Mount on-/dev/sda5. Монтируем новый раздел: Partition-Mount on-/dev/sda6. В итоге должно получится что-то вроде этого: /dev/sda1 /dev/sda2 /dev/sda5 /dev/sda6 Закрываем GParted.
Теперь можно устанавливать систему. Установка описана в других постах.
НЕ ЗАБУДЬТЕ, что устанавливать надо на новый /dev/sda6.
Удачи.
| [ Offline ] |
|
|
ZEX | Дата: Четверг, 04.08.2016, 10:25 | Сообщение # 2 |
| Какой минимальный размер раздела на hdd для установки?
| [ Offline ] |
|
|